суббота, 1 марта 2008 г.

Каракалпаки


Кыпчако-ногайская подгруппа (Всего 9,830,000)

Казахи СНГ 8,135,813
Китай 1,111,718
Афганистан 5,000
Монголия 73,000

Каракалпаки СНГ 423,520
Афганистан 4,000
Ногайцы СНГ 75,181

КАРАКАЛПАКИ (самоназв.), один из древних коренных тюркоязычных народов Средней Азии, главным образом в Узбекистане (411,9 тыс. чел.,1992), коренное нас. Каракалпакии (389,1 тыс. чел.), живут также в Ферганской и Хорезмской обл., а также в Туркмении, Казахстане, Афганистане (5 тыс. человек), в Российской Федерации (6155 чел.). Общая числ. 423,5 тыс. чел.

Древнейшие их предки — сако-массагетские племена (апасиаки, аугасии и др.), жившие с середины I тыс. (7-2 вв.) до н. э. на южном берегу Аральского моря. Во II—IV вв. н. э. в приаральские степи нахлынули с востока и частично смешались с местными племенами гунны, а в VI—VIII вв. — тюрки. На этой этнической базе происходило формирование раннесредневековых народов Приаралья — печенегов и огузов, в среде которых с VIII в. началось формирование каракалпаков. В начале X в. часть печенегов ушла на запад, в южнорусские степи. Поселившиеся в Киевской Руси племена именуются в русских летописях "черными клобуками" (тюрк, каракалпак — черная шапка). Оставшаяся между Волгой и Уралом часть печенегов постепенно сливалась с пришедшими из бассейна Иртыша кипчаками, воспринимая их язык. В составе кипчакского родоплеменного союза источниками засвидетельствовано племя кара-боркли — этноним, идентичный названию "каракалпак". В XIV—XV вв. на этногенез каракалпаков существенное влияние оказали связи с ногайцами. С конца XVI в. каракалпаки уже фигурируют в среднеазиатских источниках под современным названием.

Большая часть каракалпаков в XVI — середине XVIII в. занимала территорию в среднем и нижнем течении Сырдарьи, однако район их расселения распространялся до верховьев Яика и Эмбы. Они вели полукочевой образ жизни, занимались скотоводством, земледелием и рыболовством. Власть принадлежала феодально-родовой знати и мусульманскому духовенству. Каракалпаки зависели от казахских ханов Младшего Жуза. В 1742 г. из-за постоянных нападений соседних племен они отправили послов в Оренбург и Петербург с просьбой принять их в русское подданство. Просьба была удовлетворена. Это вызвало нападение на них в 1743 г. казахского хана Абулхаира, в результате чего основная масса каракалпаков во второй половине XVIII в. переместилась с Сырдарьи на западный проток ее дельты — Жанадарью (Жанадар). В конце XVIII в. начались активные попытки хивинских ханов завоевать каракалпаков, которые в 1811 г. завершились их покорением и переселением основной массы в дельту Амударьи.

Помимо амударьинской этнографической группы, появляются ферганские и зарафшанские группы. За короткий срок каракалпаки создали в Хивинском ханстве несколько новых земледельческих районов. В 1873 г. каракалпаки правобережья Амударьи были присоединены к России. Здесь был образован Амударьинский отдел, в 1887 г. вошедший в Сырдарьинскую область Туркестанского генерал-губернаторства. Меньшая часть каракалпаков, жившая на левобережье, осталась в Хивинском ханстве. В декабре 1917 г. в Каракалпакстане была установлена Советская власть, левобережье в 1920—1924 гг. вошло в состав ХНСР, возникшей на территории бывшего Хивинского ханства.

В эти годы в целях привлечения нацменьшинств в советское строительство был создан Казах-Каракалпакский район, с населением 42,3% казахов и 26,2% каракалпаков, расселившихся в Бухарском оазисе еще с XVIII в. Кроме того, было выделено 15 каракалпакских сельских советов и несколько разнонациональных. Создание национальных сельских советов повысило авторитет власти в кишлаке. Административный аппарат был переведен на родной язык населения. Судопроизводство также велось на каракалпакском языке.
У каракалпаков сохранились пережитки прежнего деления на племена и роды. Родоплеменная система характеризуется делением на два основных разветвления — арыс: арыс он торт уруу (14 родов) и арыс конырат.[1]

Использованная литература:

1. http://www.tyurki.ferghana.ru
2.http://turkolog.narod.ru/info
3. http://zamin.freenet.uz
4. Рәис Сафаров "Казан утлары" №11,12, 1998г.

1 комментарий:

Salamat комментирует...

Assalawma aleykum aziz watanlaslar.
ozbekistannin quraminan shigiw ushin birlesiwimiz kerek. sonin ushin partiya agzalari tezirek ham aktiv hareket qilsaniz referendumdi tezletseniz. juwabinisti kutip qalaman raxmet aldinan